ingrédients
Chocolat noir 500g
2 cuillères à soupe de sirop d'or
125g de beurre non salé
4 œufs
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine, tamisée
Chocolat fondu, pour décorer
Chocolat sorbet, de servir
Mascarpone à café
200g de mascarpone
2 cuillères à soupe de café instantané
2 cuillères à soupe de sucre glace pur
préparation:
Préchauffer le four à 220 ° C. Grease et la ligne la base d'un ressort en forme de moule à gâteau rond de 20cm de papier cuisson anti-adhésive.
Faire fondre le chocolat, sirop de maïs et le beurre dans un bol sur une casserole d'eau frémissante. Laisser refroidir légèrement.
Placez les oeufs et le sucre dans le bol d'un batteur électrique ou d'utiliser un batteur à main électrique et battre à puissance maximale pendant 10 minutes, jusqu'à très épais et pâle. Incorporer délicatement la farine puis incorporer le mélange de chocolat jusqu'à consistance homogène. Verser dans le moule à cake et faire cuire sur l'étagère du milieu du four pendant 12 minutes. Retirer du four et passer un couteau sur le pourtour du gâteau. Enlever le collier de moule à gâteau et transférer le gâteau au réfrigérateur pendant 1 heure pour refroidir (cette étape est importante car elle définit le milieu du gâteau).
En attendant, pour faire le mascarpone à café, dissoudre le café dans 1 cuillère à soupe d'eau bouillante et laisser refroidir. Battre ensemble le mascarpone, le café et le sucre dans un bol jusqu'à consistance ferme.
Pour faire de la feuille de chocolat, brosser les feuilles non toxiques avec le chocolat fondu. Une fois refroidi, détacher la feuille.
Couper le gâteau et servir avec une cuillerée de mascarpone à café, une feuille de chocolat sur le dessus et une boule de sorbet sur le côté.
Bonne appétit.
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