ingrédients
Pour le gâteau
300g/10 ½ oz de chocolat noir cassé en morceaux
Sucre en poudre 225g/8oz
175ml/6fl oz eau bouillante
225g/8oz beurre salé, coupé en cubes, un peu plus pour graisser
6 œufs fermiers, séparés
1 cuillère à café de poudre de café instantané
2 cuillères à café d'extrait de vanille
Pour la garniture
200ml/7fl oz de crème fraîche
255g/9oz baies d'été
1 cuillère à soupe de chocolat noir râpé
Le sucre à glacer, à la poussière
Procédé de préparation
Préchauffer le four à 180C/350F/Gas 4.
Pour le gâteau, la graisse et la ligne la base d'un 23cm/9in moule à charnière de papier sulfurisé.
Technique: graissage et alignant des moules à gâteau
Graissage et la doublure gâteau tinsWatch technique0: 33 min
Mélanger le chocolat et le sucre dans un robot culinaire jusqu'à obtention d'une poudre fine. Ajouter l'eau bouillante, le beurre, les jaunes d'oeufs, la poudre de café et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à homogénéité.
Dans un bol propre, fouetter les blancs d'œufs jusqu'à formation de pics fermes se forment lorsque le fouet est enlevé, puis, à l'aide d'une cuillère en métal, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
Technique: les blancs d'œufs en fouettant
Fouettant whitesWatch d'oeuf technique0: 59 min
Verser le mélange dans le moule préparé et cuire au four pendant 45-55 minutes, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Retirer le gâteau du four et laisser refroidir dans le moule, puis les transférer vers le réfrigérateur pendant 2-3 heures.
Pour servir, retirer le gâteau de l'étain et le placer sur un plat de service ou de support de gâteau, étaler la crème fraîche sur le dessus, puis se dispersent sur les baies. Pour décorer, râpez un peu de chocolat sur le dessus, ou saupoudrer de sucre glace.
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