Ingrédients
Pour les 7 crêpes épaisses :
200 g de farine
4 oeufs
75 g de sucre
30 cl de lait
1 c à c d'extrait de vanille
30 g de beurre
1 pincée de sel
Mousse 1 :
200 g de chocolat
5 oeufs
1 pincée de sel
Mousse 2 :
100 g de chocolat
30 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparation
1 Dans un saladier, mettre la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait et la vanille. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
2 Réaliser 7 ou 8 crêpes de 20 cm( Pour ma part, j'ai fait les crêpes dans une poêle de 26 cm et j'ai découpé ensuite avec un cercle à pâtisserie de 22 cm). Réserver les crêpes.
3 Réaliser la 1ère mousse: faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d'oeufs en fouettant bien. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement au chocolat.
4 Placer un cercle à entremets de 20 à 22 cm de diamètre sur un plat de service, placer une crêpe et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse et finir par une crêpe.
5 Laisser reposer 2 heures au frais.(on peut aussi mettre au congélateur et décongeler le jour venu au réfrigérateur).
6 Préparer la seconde mousse de la même façon que la 1ère en ajoutant le beurre au chocolat fondu. Vous obtiendrez une mousse plus compacte que la 1ère.
7 Retirer le cercle à entremets et napper le gâteau de crêpes de cette mousse.
8 Laisser reposer 2 heures au minimum au frais avant de servir.
Pour les 7 crêpes épaisses :
200 g de farine
4 oeufs
75 g de sucre
30 cl de lait
1 c à c d'extrait de vanille
30 g de beurre
1 pincée de sel
Mousse 1 :
200 g de chocolat
5 oeufs
1 pincée de sel
Mousse 2 :
100 g de chocolat
30 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
Préparation
1 Dans un saladier, mettre la farine, les jaunes d'oeufs, le sucre, le sel, ajouter un peu de lait pour obtenir une pâte bien lisse, puis incorporer petit à petit le restant du lait et la vanille. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange. Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la pâte.
2 Réaliser 7 ou 8 crêpes de 20 cm( Pour ma part, j'ai fait les crêpes dans une poêle de 26 cm et j'ai découpé ensuite avec un cercle à pâtisserie de 22 cm). Réserver les crêpes.
3 Réaliser la 1ère mousse: faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Ajouter un à un les jaunes d'oeufs en fouettant bien. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporer délicatement au chocolat.
4 Placer un cercle à entremets de 20 à 22 cm de diamètre sur un plat de service, placer une crêpe et la napper de mousse. Continuer ainsi jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse et finir par une crêpe.
5 Laisser reposer 2 heures au frais.(on peut aussi mettre au congélateur et décongeler le jour venu au réfrigérateur).
6 Préparer la seconde mousse de la même façon que la 1ère en ajoutant le beurre au chocolat fondu. Vous obtiendrez une mousse plus compacte que la 1ère.
7 Retirer le cercle à entremets et napper le gâteau de crêpes de cette mousse.
8 Laisser reposer 2 heures au minimum au frais avant de servir.
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire